Создай своими руками в FabLab Cahul

Кагул присоединяется к революции „мейкеров”  с открытием «инновационного общественного центра» FabLab Cahul — уникального места в городе. Находясь в детской библиотеке Grigore Vieru, FabLab (Fabrication Laboratory) станет специализированным местом, где каждый сможет приступить к созданию новых предметов своими руками.

Для относительно небольшого города на юге Молдовы, Кагул теперь предоставит широкие возможности для мейкеров благодаря использованию новых и захватывающих высоких технологий в FabLabе. Здесь вы найдете 3D-принтер (возможно первый в Кагуле), лазерную резку, виниловую резку, вышивальную машину, а также комплекты для робототехники и электроники. FabLab будет предлагать регулярные мастер-классы, ознакамливающие всех желающих с тем, как управлять этими машинами и что вы можете с ними создавать.

Но единственный способ по-настоящему понять эти новые технологии — это начать экспериментировать с ними самостоятельно. Попробуйте проект, о котором вы всегда мечтали.

Гравировка или художественные работы на дереве? – Изготовьте их с помощью лазерной резки!

3D-предмет, который вы всегда хотели создать? – Распечатайте его на 3D-принтере!

Идея для вышивки? – Воплотите её на вышивальной машине!

Индивидуализированный дизайн? – Вырежьте его на виниле.

Вы можете превратить свои идеи в реальность в FabLab. Начните сегодня, и вы вскоре сможете держать предмет собственного изготовления, был бы то прототип или готовая работа, в своих руках.

Сотрудничество с библиотекой означает, что команда в FabLabе включает дружелюбных библиотекарей, которые готовы помочь вам с каждым шагом, а также добровольцев, которые с энтузиазмом подходят к тому, что делают.

Хотя FabLab открыт для всех, дети в частности получат возможность запрограммировать и протестировать роботов с помощью классов робототехники. Они также могут присоединиться к клубу Robotics и озадачить своих Lego Mindstorms навигацией по миру.

FabLab был открыт с грантовой поддержкой, выигранной командой из Кагула. Город был одним из трех в Молдове, который выиграл эту возможность, вместе с Дрокия и Унгены.

В Кишиневе, в Техническом Университете Молдовы, уже открыт более крупный FabLab и “makerspace”, и мы ожидаем прекрасного сотрудничества среди всех молдавских FabLab в ближайшие месяцы.                Мы настоятельно рекомендуем посетить FabLab Cahul, как только сможете, и подумать о том, как вы можете использовать эту новейшую технологию впервые доступную в Кагуле. Официальный день открытых дверей — суббота 12 мая, 2018 года.

Кроме того, при возможности донируйте или предложите своё добровольное время для развития этой уникальной инициативы в Кагуле, которая по всей своей сути помогает молодому поколению думать самим за себя, делать вещи своими руками, и самостоятельно решать свои проблемы. Кто может сказать на это «нет»?

Jen Botezat